L'aliment du mois de janvier : le chocolat

la betterave

Le cacaoyer produit des cabosses qui contiennent des fèves.
Ces fèves sont la matière première du chocolat.
Celles-ci subissent ensuite de nombreuses étapes de fabrication afin deproduire une tablette de chocolat : la fermentation, le séchage, latorréfaction, le concassage, le broyage, le pressage, le malaxage, le conchagepuis le tempérage.

Les fèves proviennent généralement du Brésil, de l’Equateur, du Nigéria ou encore de la Côte d’Ivoire.

Dénomination réglementaire du chocolat

Produit obtenu à partir de cacao (en grain, en pâte, en poudre) et de sucre,avec ou sans addition de beurre de cacao.
Il contient au minimum 35% dematière sèche de cacao, au moins 14% de cacao sec dégraissé et 18% debeurre de cacao.
Il est possible d’ajouter des arômes et des matièrescomestibles dans la limite de 40% du poids total.

Il se conserve dans un endroit frais et sec.
Si la température de stockageest trop élevée, un blanchiment gras en surface peut apparaître.
S’il estconservé dans un endroit humide, des petits cristaux de sucreapparaîtront.

Côté nutrition

Pour 100g de chocolat noir >35% de matière sèche de cacao, nous avons :
-5g de protides ce qui est faible au vu de la quantité consommée par jour
-30g de lipides ce qui est élevé
-50g de glucides soit une teneur très importante
La valeur énergétique est d'environ 2100kJ, ce qui en fait un produit très énergétique.

Le chocolat a longtemps été considéré comme un ennemi du foie. Ce n'est plus le cas désormais. On sait qu’il renferme, en faible quantité, dela théobromine, un élément spécifique du cacao, aux vertus présumées apaisantes mais augmentant la résistance à la fatigue.
Il contient également de la sérotonine, antidépresseur notoire, et dumagnésium qui permet d'éviter les crampes. Le chocolat est considéré comme un produit sucré et est donc à consommer avec modération.
Mais, il ne faut pas l’interdire  : il reste un produit plaisir  !

Quelques idées d'association

- incorporer du chocolat dans la sauce d'un plat de gibier.avec un ingrédient inattendu : cake chocolat - courgette (celle-ci remplace le beurre),
- mousse au chocolat et pois chiches (cesderniers remplacent les œufs)...
- avec des produits de saison tels que la noisette, la châtaigne ou encore le potimarron (cookies potimarron - pépites de chocolatpar exemple)...

HERMANN
Audrey
Diététicienne - Nutritionniste

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