Le légume du mois de novembre : la betterave

la betterave

C'est un légume racine cultivé pour sa variété potagère aussi bien que pour sa variété sucrière.
- Elle est dotée d'une belle couleur rouge à rose vif, d'un goût délicat, doux et légèrement sucré, elle se consomme en crudités ou bien cuisinée.
- Elle contient des glucides simples (7g pour 100g de betterave).
- Elle est riche en vitamines telles que la B9 qui participe à la construction des globules rouges, en minéraux tels que le potassium utile au bon fonctionnement cardiaque et le magnésium qui permet entre autre de lutter contre les crampes.
- Elle présente également des fibres utiles pour la digestion et le bon transit.

On peut la trouver d'octobre à mars dans nos potagers.

Comment la choisir et la conserver ?

- A maturité, elle présente une peau à peine desséchée lorsqu'elle est crue mais doit être lisse si on l'achète cuite.
- Elle se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour cela il faut l'emballer dans un sachet papier ou dans une boite hermétique. Elle se garde alors 5 jours.

Comment la préparer ?

Elle peut s'acheter directement cuite mais si vous souhaitez la préparer vous-même, il vous suffira de :
- La laver à l'eau claire et couper les fanes pour ne garder que de courtes tiges afin de l'éplucher plus facilement par la suite.
- Mettre les betteraves dans le panier d'un autocuiseur avec suffisamment d'eau.
- Laisser cuire environ 25 minutes à partir du sifflement. Laisser refroidir puis les éplucher et enfin les accommoder au choix.

Les modes de cuisson possibles

- 25 à 30 minutes à l'autocuiseur ou à la vapeur
- 2h30 dans de l'eau bouillante salée
- 1h à 1h30 au four à 180°C en la plaçant dans de l'aluminium

Lorsque la peau se détachera facilement en frottant, elle sera cuite. Sa couleur égaillera vos plats ! Vous pourrez ainsi en faire des veloutés, des salades composées, des crudités, des mousses ou encore l'intégrer à vos gâteaux pour leur apporter une couleur originale sans utiliser de colorant artificiel...

HERMANN
Audrey
Diététicienne - Nutritionniste

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