Le fruit du mois d'octobre : le coing

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C'est le fruit du cognassier.
- Il est doté d'une belle couleur jaune, à chair ferme, aux arômes riches et à la saveur acidulée, il se consomme cuit.
- Il est riche en minéraux, oligoéléments et vitamines.
- Il présente des fibres qui favorisent la satiété et le transit.
- Il contient peu de glucides simples (6g pour 100g de coing).

On peut le trouver d'octobre à novembre dans nos vergers.

Comment le choisir ?

A maturité :
- Il dégage un parfum agréable.
- Il possède un délicat duvet qui s'en va en frottant.
- Il reste bien ferme.
Il se conserve à l'air ambiant pendant plusieurs semaines.

Comment le préparer ?

Brossez le coing sous l'eau pour retirer son duvet.
Mettez-le dans une marmite, recouvrez d'eau, portez à ébullition et laissez cuire 15 min.
Laissez refroidir : il s'épluchera alors facilement.

Les modes de cuisson possibles

Environ 30 minutes au four.
40 à 50 minutes au confiturier.
15 minutes à l'autocuiseur ou à la vapeur.

Sa pectine naturelle possède un fort pouvoir gélifiant, il peut donc être cuisiné en confiture ou en gelée.
Mais, vous pouvez aussi en faire des compotes, des pâtes de fruits, l'incorporer à vos gâteaux ou tajines...

HERMANN
Audrey
Diététicienne - Nutritionniste

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