Défi N°3
Le chocolat
Pour le troisième défi, nous avons imaginé mettre l’accent sur :
1
La découverte du chocolat
- Son origine, son histoire, sa fabricationRessources : documents pédagogiques, vidéos, comptines, chansons et litterature enfantine disponible chez Epices...
2
La découverte sensorielle
- Les saveurs, les odeurs et les arômes- La dégustation de chocolat
3
L’aspect santé
- Penser à faire le lien avec la pyramide des 7 familles d’aliments- Lecture des ingrédients d’aliments du commerce à base de chocolat (tablette de chocolat, poudre de cacao, céréales, mousse, gâteaux...) en s’aidant d’applications mobiles qui décryptent la composition des aliments (voir applications dans les Ressources)
4
Le partage
- Communication des applications vers les familles (ex : carnet de bord des Défis du Goût...)- Récolte auprès des parents de recettes au chocolat associant un aliment de saison
- Choix d’une recette avec les élèves et mise en page du document avec Canva.com
Faites vous plaisir !
Période
Du 7.01 au 9.02.2019
Restitution
Une recette de saison à base de chocolat mise en page avec Canva.com et exportée en PDF.
Découvrez les recettes à base de chocolat réalisées par chaque équipe :
Défi N°3 : Exen en Cuisine
Recette de gâteau chocolat orange réalisée par l'équipe Exen en Cuisine pour...
Défi N°3 : Pommes Acides
Recettes de gâteaux au chocolat en forme de nombre réalisée par l'équipe...
Défi N°3 : Miam Miam Mini Nord
Recette de gâteau poire et chocolat réalisée par l'équipe Miam Miam Mini Nord...
Défi N°3 : Les Petits Bretzels
Recette de mousse au chocolat par l'équipe Les Petits Bretzels pour le Défi...
Défi N°3 : Les Jeunes Cuisiniers
Recette de mousse au chocolat et à la poire par l'équipe Les Jeunes...