Défi N°1
Jetez-vous à l'eau !

Pour ce premier défi, nous avons imaginé mettre l’accent sur :
1

La mise en projet de vos élèves pour qu’ils en soient acteurs

- Expliciter le tutorat avec la notion de transmission ;
- Dire ce qu’ils vont apprendre et annoncer le thème des 3 défis de l’année ;
- Créer un espace pour afficher les traces collectives et individuelles du projet ;
- Présenter le cahier mémoire des Défis du Goût.
2

La mise en projet des parents pour qu’ils soient impliqués

- Informer et expliciter les enjeux des Défis : bien manger, être en bonne santé, bien apprendre ;
- Informer des ateliers parents chez EPICES et recueillir les candidatures ;
- Impliquer : recueillir les représentations des pratiques des parents en terme de lutte contre le gaspillage de l’eau (ex : post’it à classer…).
3

La mise en projet du binôme

- Choix du mode de communication (rencontre, courrier, mail, téléphone, Skype...) ;
- Choix du nom de l’équipe et photo de groupe.
4

La découverte de l’eau dans l’usage alimentaire

- Identifier les différents états de l’eau (solide, liquide, vapeur), étudier son origine (eau de source, eau du robinet, eau minérale, quelles différences ? ) et découvrir « l’eaunologie » au travers de dégustations mobilisant la sensorialité ;
- Proposer des dégustations d’infusions et de thés « le temps des tisanes » ;
- Comparer une boisson infusée à une boisson du commerce pour interroger la question du sucre dans l’alimentation en lien avec la santé.
5

La découverte de l’eau dans l’usage quotidien

- Faire émerger les différents usages de l’eau dans une journée (vaisselle, lessive, arrosage, toilette…). Les noter et classer par ordre de priorité du point de vue des élèves (affiche, tableau, TBI…). Les faire expérimenter en ateliers et comparer les différentes consommations ;
- Faire identifier la problématique liée au gaspillage de l’eau à partir d’un support visualisant la consommation et le lien avec les enjeux planétaires (graphique, vidéo, …).
6

La découverte de l’eau dans le corps humain

Faire prendre conscience de l’importance de l’eau pour notre santé : - De combien d’eau est constitué le corps humain ? Comment le savoir ? (recherche de documents, experts, vidéos...) ;
- Quels sont nos besoins en eau au quotidien (en lien avec une activité physique). Comment le savoir ? (visionnage de vidéos par exemple).
7

La création d’une affiche Anti Gaspi de l’eau

- Compléter la trace relative au gaspillage de l’eau au quotidien : types de gaspillage, quels éco gestes ? (ou « je gaspille de l’eau en me lavant », « qu’est-ce-que je peux faire ? »).
- Commencer la production d’une affiche (paper board, TBI...) : de l’oral vers l’écrit (dictée à l’adulte ou écriture autonome à plusieurs) ;
- Mutualiser/synthétiser l’affiche avec l’autre classe dans le cadre d’un tutorat ;
- Partager les éco gestes avec les parents et l’école (ex : affichage à côté des représentations des parents, blog de l’école...).

Période

Du 22.09 2022 au 06.01 2023

Restitution

- Le nom de l’équipe et une photo du groupe d’élèves.
- L’affiche anti gaspi de l’eau élaborée avec les élèves et mise en page avec Canva par les élèves et/ou l’enseignant et exporté au format PDF pour impression. Le logo Les Défis Du Goût devra y figurer.
- Une photo de l’espace affichage dédié au projet
- Envoi de votre restitution par email ou Wetransfer à l’adresse tutorat@epices.asso.fr

Découvrez les affiches de sensibilisation sur l'eau réalisées par chaque équipe :

Bravo à l'ensemble des équipes pour vos réflexions autour de l'eau ! De quoi prendre conscience que notre eau est précieuse et qu'il existe de nombreuses solutions pour l'économiser ! Nous ne doutons pas que vos superbes affiches sensibiliseront tous vos camarades...

Cette action est possible grâce au soutien de nos financeurs

Image
Image

et de nos partenaires